Diseño del sistema de tratamiento de efluentes para una industria láctea ubicada en Sa Pereira, Santa Fe - Olivarez, Ivana Andrea
El proyecto tiene como objetivo el diseño de la planta de tratamiento de efluentes líquidos para una industria láctea ubicada en la comuna de Sa Pereira, departamento Las Colonias, a 60 km de la ciudad de Santa Fe. Se analizarán dos alternativas de diseño, buscando disminuir los niveles de contaminación a valores por debajo de los máximos permitidos por la normativa vigente en la provincia. Ambas consisten en el mismo pretratamiento, un paso inicial del efluente a través de un sistema de rejas para separar sólidos de gran tamaño (> 1 mm), que pueden ser problemáticos aguas abajo a lo largo del proceso, y un tanque ecualizador. El tratamiento físico químico es un sistema de flotación por aire disuelto (DAF) con adición de productos químicos para optimizar el rendimiento. Las alternativas se diferencian en sus respectivos tratamientos secundarios: sistema de lagunas (extensivo) y barros activados (intensivo). Finalmente, ambas cuentan con el mismo tratamiento terciario, una cámara de desinfección con cloro (paso necesario por ser un efluente que puede arrastrar microorganismos, en algunos casos patógenos). Por medio de un análisis multicriterio se selecciona la más conveniente: tratamiento biológico mediante lodos activados. En cuanto al tratamiento de los lodos que resultan de los diferentes procesos sólo se hace referencia de forma teórica dentro de un anexo del trabajo a las principales características que se deben tener en cuenta para el manejo de los mismos, junto con una breve descripción de un sistema de tratamiento; ahondar en dicho diseño excede a este proyecto. Por último, se realiza un Estudio de Impacto Ambiental del proyecto basado en la ‘Guía Metodológica para la Evaluación del Impacto Ambiental’ de Conesa Fernández-Vitora, de forma de lograr identificar las actividades con mayor impacto negativo y en base a ellas proponer medidas de mitigación y corrección.