Estado nutricional, alimentación, salud y factores socio-ambientales en población pediátrica, potencialmente expuesta al plomo, de un barrio de la ciudad de Santa Fe - Martin, Ariana
La falta de acceso a una alimentación adecuada lleva a malnutrición, impactando en el bienestar y futuro de los niños, niñas y adolescentes (NNyA), quienes son particularmente susceptibles a desventajas socioeconómicas, sociodemográficas y a la exposición a sustancias tóxicas ambientales. El objetivo del trabajo, fue evaluar parámetros de estado nutricional, alimentación, salud y factores socio-ambientales en población pediátrica, potencialmente expuesta al plomo (Pb), que concurren al Centro de Salud del barrio Las Lomas de la Ciudad de Santa Fe en el año 2024. Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, observacional y corte transversal con 71 NNyA. Se evaluaron niveles de Pb y parámetros de anemia, se determinó el estado nutricional a través de peso y talla, y se recolectaron datos ambientales, de salud y alimentación a través de una ficha aplicada a los adultos responsables.