Diseño de un sistema de tratamiento para la gestión de los residuos sólidos urbanos de la ciudad de Rafaela, Argentina - Corazza, Robertina Lucía
La realización de este proyecto, responde a la necesidad de gestionar los residuos sólidos generados por la ciudadanía rafaelina, debido a que la gestión de los residuos sólidos urbanos (RSU), es uno de los desafíos de política pública más importante que enfrentan los municipios argentinos en la actualidad. Se propone el diseño de una planta de recuperación de materiales de los residuos inorgánicos, donde se hace una clasificación manual a través de la recuperación de papel, cartón, plástico, vidrio, y metales para su acondicionamiento y posterior comercialización. A partir de un estudio más profundo se analizan las posibilidades de llevar a cabo un tratamiento de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos, siendo dos las alternativas planteadas: tratamiento y valorización de la ‘fracción orgánica’ mediante compostaje aeróbico en pilas con volteo mecánico; y tratamiento y valorización de la ‘fracción orgánica’ mediante digestión anaeróbica en un biodigestor. Analizadas desde el punto de vista ambiental, económico, social y técnico, la mejor alternativa resulta ser la transformación aeróbica. También se evaluará el impacto ambiental del proyecto mediante el análisis de la matriz de importancia, y se propondrán medidas correctivas y preventivas conforme al Plan de Gestión Ambiental. Finalmente, se realizará un análisis económico-financiero con el propósito de determinar el costo unitario del tratamiento y del total de la inversión requerida.