Terratenientes, empresarios industriales y crecimiento industrial en la Argentina : los estancieros y el debate sobre el proteccionismo 1890-1914 - Hora, Roy
El artículo examina la relación entre la élite terrateniente y el desarrollo industrial en Argentina durante el período agroexportador y los inicios de la industrialización. El autor cuestiona la tesis tradicional de un conflicto estructural irreconciliable entre los intereses rurales y los industriales. A través del análisis de la formación de la burguesía argentina, Hora argumenta que la clase terrateniente no fue un obstáculo deliberado para el crecimiento industrial, sino que existieron vínculos de inversión y convergencias políticas entre ambos sectores, matizando la visión de una "oligarquía" opuesta al progreso manufacturero.