El funcionamiento de las instituciones políticas y las políticas públicas en la Argentina una aproximación desde la nueva economía institucional - Spiller, Pablo T.
El estudio analiza la relación entre el diseño de las instituciones políticas argentinas y la efectividad de sus políticas públicas. El autor aplica un marco de teoría de juegos y economía institucional para explicar por qué el sistema político argentino tiende a producir políticas volátiles, de corto plazo o de baja calidad. Se examinan factores como el rol del Congreso, el Poder Judicial, el federalismo y el sistema electoral, argumentando que la falta de mecanismos de cooperación e incentivos para el cumplimiento de acuerdos a largo plazo debilita el desarrollo económico y social del país.