Pobreza, desigualdad y crecimiento en América Latina : en búsqueda del camino superior a la globalización - Korzeniewicz, Roberto P.
El artículo analiza las interconexiones entre el crecimiento económico, la pobreza y la desigualdad en América Latina en el contexto de la globalización. El autor examina los límites de los modelos de reforma estructural de la década de 1990 y propone la necesidad de un "camino superior" (high road) hacia la integración mundial. Se argumenta que, para superar la brecha social, no basta con el crecimiento per se, sino que se requieren transformaciones institucionales y políticas públicas que promuevan una distribución más equitativa de los beneficios del mercado global.