Anuario de la División Geografía 2005-2006 (Universidad Nacional de Luján, 2007)
Este proyecto institucional que implica el Anuario de la División Geografía se inició en 1999. Desde entonces, las repercusiones favorables que nos fueron notificadas por colegas de nuestro país y del extranjero, así como el beneplácito expresado por los alumnos de numerosas universidades e institutos de formación docente, constituyeron un acicate para seguir adelante con la idea original, sosteniendo el esfuerzo y mejorando la propuesta. En este caso, el Anuario de la División Geografía 2005-2006, es la quinta aparición de esta publicación colectiva que continúa cumpliendo sus objetivos fundamentales, como son los de difundir la producción académica surgida de nuestro ámbito institucional y posibilitar el intercambio de conocimientos e ideas con colegas y estudiantes de la Argentina y de numerosos países extranjeros. Haber alcanzado continuidad con nuestro Anuario, iniciado cuando finalizaba el siglo XX, implicó superar enormes dificultades derivadas de un contexto económico y social desfavorable. Basta mencionar que hemos podido sobrellevar el final de la convertibilidad y la fuerte devaluación inmediatamente después. En la actualidad, con salarios docentes que de ninguna manera han logrado recuperar la pérdida de su poder adquisitivo por el desmesurado incremento de los precios internos, el esfuerzo de los autores, la Comisión Organizadora, el Comité Editorial local y externo, junto al de las autoridades del Departamento, debe ser reconocido una vez más. Esta edición está compuesta por artículos agrupados en tres líneas de trabajo: a) Procesos sociales, económicos y ambientales; b) Aportes teóricos y metodológicos; c) Educación y docencia.