Del Populismo al neoliberalismo : sindicatos y reformas de mercado en America Latina - Murillo, M. Victoria
Análisis comparativo del impacto de las reformas de mercado en la relación entre el Estado y el movimiento sindical en Argentina, México y Venezuela durante la década de 1990. La autora examina cómo la competencia política y el liderazgo partidario determinaron las diferentes respuestas sindicales —que oscilaron entre la resistencia, la negociación y la subordinación— frente a los procesos de privatización y desregulación económica bajo gobiernos de base populista que giraron hacia el neoliberalismo.