Los procesos de habituación del familiar que asume el rol de cuidador/a primario/a en personas con Enfermedad de Parkinson que asisten al Centro de Neurorrehabilitación y Aqua Terapia (Ce.N.A.T.) de la ciudad de Santa Fe en el año 2024 - Mussetti, Candelaria
Se busca conocer los procesos de habituación del familiar que asume el rol de cuidador/a primario/a en personas con Enfermedad de Parkinson (EP). A partir de las experiencias propias en el campo pre – profesional, enmarcadas en prácticas formativas-educativas, surge la inquietud de conocer cómo influye la participación del familiar cuidador en el desempeño ocupacional de quién requiere el servicio y, a su vez, identificar el lugar que ocupan en la vida de dicho familiar, las dificultades y limitaciones de la persona que se encuentra en tratamiento. El interés por el tema, surgió ante la alta demanda de casos presentados en el marco de las prácticas mencionadas. Dicha patología neurodegenerativa, crónica y evolutiva, produce numerosas limitaciones en quien la padece, dificultando su desempeño motor y no motor. En este panorama, la compañía y cuidado por parte de la familia resulta clave en el proceso de salud. De este modo, se decide emprender una búsqueda exhaustiva para comprender y conocer cómo impacta la EP en la participación ocupacional del familiar cuidador. Se adentrará en el concepto de proceso de habituación, presentado por el Modelo de la Ocupación Humana, como objeto de conocimiento de este trabajo de investigación. Y se plasmarán las preguntas problemas que guiarán la búsqueda de respuestas a los interrogantes. Para hacer esto posible, se enmarcará la investigación dentro de la ciudad de Santa Fe, puntualmente, en los familiares cuidadores/as primarios/as que asisten al Centro de Neurorrehabilitación y Aqua Terapia (Ce.N.A.T.), en el año 2024.