Quince años de legislación democrática sobre temas militares y de defensa : 1983-1998 - Sain, Marcelo Fabián
Análisis histórico-jurídico del proceso de reforma legislativa en materia de defensa nacional y fuerzas armadas en Argentina durante los primeros quince años de democracia (1983-1998). El autor examina el consenso político que permitió la sanción de leyes fundamentales, como la Ley de Defensa Nacional y la Ley de Seguridad Interior, destinadas a subordinar el poder militar a la autoridad civil. El texto evalúa los alcances y limitaciones de este marco normativo en la redefinición del rol de las instituciones castrenses, la eliminación de la Doctrina de la Seguridad Nacional y la construcción de una política de defensa compatible con el Estado de derecho y la estabilidad institucional.