Gobernar la economía global : un único estilo arquitectónico adecuado para todos - Rodrik, Dani
Análisis crítico sobre la gobernanza económica internacional y los límites de la globalización. El autor examina la tensión intrínseca entre la integración económica global, el Estado-nación y la democracia participativa. Rodrik sostiene que una hiperglobalización es incompatible con la soberanía nacional y propone un marco de gobernanza donde las instituciones nacionales recuperen autonomía para abordar las fallas del mercado y las desigualdades sociales, sugiriendo que la estabilidad del sistema global depende de un equilibrio que priorice la legitimidad democrática doméstica sobre las reglas comerciales uniformes.