Determinantes de la participación intermitente de las nujeres en el mercado de trabajo del Area Metropolitana de Buenos Aires - Cerrutti, Marcela
Investigación sociodemográfica que analiza los factores que condicionan la entrada y salida de las mujeres del mercado laboral en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). El estudio se centra en el fenómeno de la participación intermitente, desplazando el análisis tradicional de tasas de actividad estáticas hacia una perspectiva de trayectorias longitudinales. A partir de datos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH), la autora identifica que la inestabilidad laboral femenina no responde únicamente a fluctuaciones de la demanda económica, sino que está estrechamente ligada al ciclo de vida familiar y a la organización del cuidado. El artículo examina variables como el nivel educativo, el número de hijos, la presencia de otros ingresos en el hogar y la posición en la estructura familiar. Se concluye que las mujeres con menores niveles de calificación y mayores responsabilidades de cuidado presentan una inserción más precaria y discontinua, lo que profundiza las brechas de género en el sistema de seguridad social y en la acumulación de capital humano.