Oficialistas y diputados : las relaciones ejecutivo-legislativo en la Argentina - Mustapic, Ana María
Estudio analítico sobre la dinámica de las relaciones entre el Poder Ejecutivo y el Poder Legislativo en Argentina durante el período 1983-1995. La autora cuestiona la tesis predominante de la "marginalidad" del Congreso, argumentando que este desempeña un papel activo y significativo en el proceso de toma de decisiones, incluso bajo gobiernos con fuertes tendencias presidencialistas. A través del análisis de la disciplina partidaria y el éxito legislativo de las iniciativas presidenciales, el artículo demuestra que el apoyo de los bloques oficialistas no es automático ni puramente subordinado, sino que está mediado por procesos de negociación y consenso interno. Mustapic examina cómo las reglas institucionales y los incentivos de carrera política influyen en la cooperación parlamentaria, concluyendo que la eficacia del Ejecutivo depende en gran medida de su capacidad para mantener la cohesión de su coalición legislativa. Se ofrece una revisión crítica de la figura del "decreto" y las facultades delegadas como herramientas que conviven con la actividad parlamentaria ordinaria, aportando una visión matizada sobre el equilibrio de poderes en la democracia argentina post-transición.