Teoría democrática y política comparada - O'Donnell, Guillermo
Ensayo teórico-metodológico que examina las intersecciones entre la teoría democrática normativa y la política comparada contemporánea. El autor parte de una revisión crítica del concepto de poliarquía de Robert Dahl, argumentando que las definiciones procedimentales resultan insuficientes para aprehender las realidades de las "nuevas democracias" en América Latina y otras regiones. O'Donnell propone una expansión de la teoría democrática que integre dimensiones legales y estatales, centradas en la figura del ciudadano como agente con capacidad jurídica. El artículo desarrolla conceptos clave como la accountability (rendición de cuentas) en sus vertientes horizontal y vertical, y analiza la persistencia de las democracias delegativas y las "zonas marrones", donde la legalidad del Estado es tenue. Se concluye que la democracia no debe entenderse solo como un régimen electoral, sino como un sistema de derechos y una apuesta institucional por la agencia humana, subrayando la necesidad de un Estado de derecho efectivo para la sostenibilidad de la ciudadanía democrática.