Gestión pública, actores e institucionalidad : las políticas frente a la pobreza en los 90 - Repetto, Fabián
Análisis de las transformaciones en la gestión de las políticas sociales en Argentina durante la década de 1990, bajo un enfoque que articula la ciencia política y la administración pública. El autor examina la debilidad de la institucionalidad social, caracterizada por la fragmentación organizativa, la superposición de funciones y la falta de coordinación intersectorial. El estudio identifica a los diversos actores (estatales, organismos internacionales y sociedad civil) que intervienen en el ciclo de las políticas, destacando cómo sus intereses y capacidades de presión moldean la implementación de los programas. Repetto sostiene que la eficiencia de la gestión pública no depende exclusivamente de diseños técnicos, sino fundamentalmente de la construcción de una capacidad estatal sólida y de marcos institucionales que permitan superar la lógica de la emergencia. El texto ofrece un diagnóstico crítico sobre el impacto del ajuste estructural en la cohesión social y propone lineamientos para una reforma de la gestión pública orientada a la equidad y la integralidad.