Experiencia republicana en Buenos Aires, 1852-1861 - Lettieri, Alberto R.
En este artículos se analiza la política en el Estado de Buenos Aires durante el período 1852-1861. Tras poner en cuestión las interpretaciones canónicas, que sindicaron al régimen político surgido de las ruinas del orden rosista como una república aristocrática- caracterizada tanto por su grosera ilegitimidad como por la existencia de una profunda escisión entre sociedad civil y poder político, se sostiene que la república liberal bonaerense, en los años ‘50, consiguió generar un original sistema de legitimación, en el cual jugó un papel fundamental la producción de un amplio consenso de la opinión pública. En este trabajo se analizan los valores, reglas de juego y políticas que permitieron configurar ese nuevo sistema de legitimación, sin descuidar sus aspectos represivos ni las condiciones vigentes para el ejercicio de los derechos civiles.