Socialismo de mercado, marginalismo y empresa pública : síntesis y puntos de contacto - Coloma, Germán
El artículo se adentra en la compleja relación entre estos tres conceptos económicos, analizando cómo la determinación de precios en un esquema de socialismo de mercado es influenciada por la teoría marginalista y el rol de las empresas públicas. Coloma aborda la "controversia socialista" sobre la planificación estatal versus el mecanismo de mercado como organizador económico. Luego, introduce la "controversia marginalista", que discute la aplicabilidad de impuestos y subsidios para optimizar la asignación de recursos bajo rendimientos crecientes a escala. El autor integra la teoría de la empresa pública en este debate, examinando cómo se establecen los precios en estas empresas y cómo esto ha impactado en procesos de privatización y desregulación. En esencia, Coloma explora las bases teóricas para la fijación de precios en un sistema que combina la propiedad social con mecanismos de mercado, a la luz del análisis marginalista y sus implicaciones para la eficiencia y la gestión de las empresas de propiedad estatal.