El futuro del empleo y la tesis de la masa marginal - Nun, José
Treinta años atrás, el autor cuestionó la asimilación entonces corriente entre los conceptos de superpoblación relativa y de ejército industrial de reserva para mostrar que esta última noción se refería en los hechos a los efectos funcionales de la superpoblación relativa sobre el proceso dominante de acumulación capitalista. Fue para designar los efectos no funcionales que acuño el concepto de “masa marginal” indicando que tanto en los países en desarrollados como en los países en desarrollo esta masa marginal tendía a crecer. Expuso algunas de las razones por las cuales esto era así y exploró ciertas consecuencias sociales y políticas del fenómeno A la luz de lo ocurrido desde entonces tanto en el plano empírico como en el teórico, este artículo revisa y expande sus argumentos anteriores, que ayudan a desvincular algunas contribuciones válidas de la literatura sobre “el fin del trabajo” de la cuestión más específica del desempleo, conectándolas, en vez, con el problema general de la igualdad. Esto pone de manifiesto por qué las hipótesis acerca del futuro del empleo en el siglo XXI se asocian estrechamente con la hipótesis en torno del sentido de la ciudadanía y, por esta vía, con las reales posibilidades de la democracia en las próximas décadas.