El costo de capital en empresas reguladas : incentivos y metodología - Chisari, Omar Osvaldo
La sostenibilidad del servicio es uno de los objetivos primordiales de todo régimen regulatorio y esto queda generalmente plasmado en los principios generales de los marcos legales de cada servicio público. Aparece entonces la necesidad de una cobertura de los costos económicos del servicio de manera tal de garantizar el mantenimiento y continuidad del sistema y su expansión. Estos costos económicos deben necesariamente incluir una adecuada remuneración por el capital empleado por los inversionistas: el costo de capital. En este trabajo se analizan los componentes de la forma del costo de capital, discutiéndose los incentivos que genera a la empresa cada una de las posibilidades. Entre otros aspectos, se discute acerca de la elección entre costo medio y marginal de endeudamiento, retornos geométricos y aritméticos, valor libros y valor de mercado. Finalmente, se presenta un modelo de optimización dinámica para una firma regulada.