Por qué es tan difícil construir las instituciones - Lanzara, Giovan Francesco
¿Por qué es tan difícil construir instituciones? ¿Por qué cíclicamente ella se autodestruyen? ¿Y por qué a pesar de estas dificultades la construcción de instituciones es posible? A partir de un marco analítico desarrollado por Jame March (1991), este trabajo aborda esas cuestiones examinando el dilema entre el proceso de exploración de diferentes alternativas institucionales y el proceso de explotación o de refinamiento de las instituciones existentes. La construcción institucional es vista en este trabajo como un problema de aprendizaje y de inteligencia adaptativa en la asignación intertemporal de recursos. Se identifican algunos procesos básicos de autodestrucción y de cíclicos fracasos asociados al dilema de exploración / explotación. Las implicaciones de estos procesos se desarrollan en cuatro distintos temas: competencia, autointerés, identidad y confianza. En la segunda parte del trabajo se ilustran dos modelos básicos de construcción institucional: punto focal y bricolaje institucional. Estos modelos demuestran ser mecanismos modestos pero viables para contrarrestar la dinámica de la autodestrucción y para construir instituciones.