Mercados globales y política nacional : ¿colisión inevitable o círculo virtuoso? - Garrett, Geoffrey
El artículo discute la relación entre la globalización de los mercados nacionales y la autonomía nacional en los países de la OCDE. En el trabajo se desarrollan dos puntos claves. El primero es que existe un fuerte paralelo entre los argumentos actuales sobre los efectos restrictivos de la globalización sobre la autonomía nacional y los que se hicieron en el siglo XVIII respecto a los efectos internos de la integración de los mercados. Ahora sabemos que las predicciones anteriores sobre el derrumbe del estado-nación fueron infundadas. ¿Existen evidencias de que esta vez será diferente?. El segundo punto es que hasta mediados de los ‘90 la globalización no ha provocado una carrera hacia estándares neoliberales mínimos en los países de la OCDE. Aquellos gobiernos que siguieron implementando políticas intervencionistas tampoco fueron afectados por fugas incontrolables de capital. En el trabajo se sostiene que, tal como ha sido el caso durante los últimos 200 años, la combinación de apertura con mecanismos de compensación interna sigue siendo una solución robusta y deseable al desafío de aprovechar los beneficios de la eficiencia que trae el capitalismo y mitigar los costos que se expresan en dislocamiento social y desigualdad.