Patrimonio breve - Tartarini, Jorge D. ([s.n.], 2007)
Patrimonio Breve reúne artículos publicados entre 2003 y 2007 para el Suplemento M2 de Página 12 por Jorge D. Tartarini, arquitecto e investigador, especia-lista en preservación del patrimonio histórico cultural. En su conjunto, los trabajos resumen ideas, temas y reflexiones en torno a la relación del patrimonio cultural con ciertas invariantes locales que dificultan su valoración y protección, tales como: la eterna juventud de un país sin memoria, la vergüenza por asumir nuestros orígenes tal cual son, el facilisimo de vaciar edificios sin sentido, los estragos del turismo como nueva forma de monocultivo, la mitomanía porteña y el patrimonio "premium" for export, las empresas y su patrimonio, el fútbol sin patrimonio y, por sobre todo, un llamado de atención sobre los riesgos que corre hoy el patrimonio industrial. Es en los usos y abusos practicados sobre estos espacios de la memoria del trabajo y la producción que el autor agudiza su mirada crítica. En ocasiones condimentada por efectivas dosis de cine, novela negra y ácido humor. Textos que invitan a repensar desde nuestra circunstancia el frágil presente y destino del patrimonio local.