Trois écologies du projet : nouvelles situations architecturales et urbaines à Santa Fe (Argentine), Montevideo (Uruguay) et Nantes (France) = Tres ecologías del proyecto : nuevas situaciones arquitectónicas y urbanísticas en Santa Fe (Argentina), Montevideo (Uruguay) y Nantes (Francia) - Mendiondo, Javier; Müller, Germán; Trlin, Margarita; Cabrera, Rubén (Ediciones especiales, 2025)
Esta obra narra dos años de intercambios recíprocos entre tres grupos de profesores–investigadores adscritos respectivamente a la ENSA de Nantes (Escuela Nacional Superior de Arquitectura de Nantes, Francia), a la FADU UDELAR de Montevideo (Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo, Uruguay) y la FADU UNL de Santa Fe (Universidad Nacional del Litoral, Argentina). Ofrece una descripción detallada de las misiones realizadas en cada ciudad (talleres, talleres de proyectos, seminarios), profundiza en sus entresijos en tres planos (contextos, problemáticas y relatos) y abre innumerables vías de investigación y orientaciones pedagógicas que pueden desarrollarse entre los tres países. Más fundamentalmente, invita a afrontar el reto de un cambio de postura en la práctica y la enseñanza del proyecto: pasar de la concepción, de la tradición moderna, del objeto arquitectónico, a una ecología social de la concepción arquitectónica y urbana.