Las políticas de descentralización - Orlnasky, Dora
Este trabajo presenta la teoría y práctica de las políticas de descentralización que a partir de los años ‘80, tanto en los países desarrollados como en desarrollo, se han venido implementando en el marco de los programas de estabilidad fiscal y ajuste estructural. Como una estrategia de reducción de la intervención estatal puede ser relacionada (o determinada) por la emergencia y el cambio de condiciones internas y externas: factores sociodemográficos, crisis fiscal, proceso de democratización, reestructuración política internacional, globalización económica, etc. Partiendo de una elucidación teórica del concepto de descentralización se discuten sus raíces ideológicas y su aplicación en un conjunto heterogéneo de experiencias internacionales.