Aspectos económicos del cambio climático : responsabilidades y distribución de los costos de mitigación - Girardin, Leónidas Osvaldo
La problemática del cambio climático es de enorme complejidad. Los países en vías de desarrollo (PVD) comparten los efectos físicos de las concentraciones atmosféricas de los gases de efecto invernadero (GEI) en una proporción que va mucho más allá de su contribución en la generación del problema. Así, es un error enfocar las cuestiones ambientales globales como si la responsabilidad de su ocurrencia correspondiera a todos por igual. Existen visiones contrapuestas acerca de cómo encarar la distribución de los costos de mitigar los efectos esperados del cambio climático. Por un lado, las visiones propuestas mayoritariamente desde los países industriales (PI), que apelan a criterios de eficiencia económica (mitigar allí donde a priori parece más barato hacerlo). Por otro, los PVD, que propugnan criterios de asignación de los costos basados en la responsabilidad de cada parte en las concentraciones actuales y esperadas (que dependen no sólo de las emisiones actuales y esperadas, sino también de las emisiones pasadas). En este contexto, se consigna el esfuerzo ya realizado por el sector energético de América Latina y el Caribe para mitigar los efectos de las emisiones de GEI.