Aprendizaje, acumulación, pleno empleo : tres claves del desarrollo - Rodriguez, Octavio
El autor se propone de manifiesto algunas peculiaridades del subdesarrollo que conviene tener en cuenta cuando se piensa en políticas de largo plazo planteadas para discutir su posible superación. La primera sección del trabajo aborda el tema de la revolución tecnológica y de la necesidad de constituir un “espacio de aprendizaje”, mediante un conjunto de políticas destinadas a obviar sus desventajas y aprovechar sus beneficios. La segunda se refiere al “espacio de acumulación”, cuyo desenvolvimiento se configura, también, como requisito para aprovechar sus beneficios. La segunda refiere al “espacio de acumulación”, cuyo desenvolvimiento se configura, también, como requisito para aprovechar las oportunidades que ofrece el proceso de globalización y para evitar los riesgos que lo acompañan. En la tercera se procura mostrar que la viabilidad y eficiencia de una estrategia de desarrollo fundada en un espacio de acumulación y aprendizaje requiere mantener el pleno empleo en las actividades modernas, y lograr además la paulatina reabsorción del subempleo en dichas actividades. En la cuarta sección se procura poner de manifiesto las visiones del Estado subyacentes en las estrategias de desarrollo que se vienen discutiendo en la región. Por último, la sección final relaciona los aspectos centrales de la argumentación anterior con las ideas de Prebisch contenidas en su libro de 1980, El Capitalismo periférico. Crisis y transformación.