Más intrumentos y metas más amplias para el desarrollo : hacia el Consenso post-Washington - Stiglitz, Joseph E.
En este trabajo, el autor discute algunos avances en la comprensión del desarrollo económico, en particular la aparición de lo que se ha dado en llamar el “concenso post-Washington”. Sus observaciones hace referencia a dos temas. El primero trata sobre los factores que inciden en un mejor funcionamiento de los mercados. El Consenso de Washington sostuvo que el logro de buenos resultados económicos requería de la liberalización comercial, de la estabilidad macroeconómica y de la correcta fijación de precios; a partir de ello los mercados privados distribuirían eficientemente los recursos y generarían un fuerte crecimiento. Sin embargo, según sostiene el autor, estas políticas son incompletas y, a veces, equivocadas. El buen funcionamiento de los mercados requiere políticas de regulación fiscal, de fomento de la competencia, de adecuación, de transmisión de tecnología y de transparencia, algunos de los aspectos no tratados en el Consenso de Washington. El segundo de los temas se vincula con lo que, según el autor, constituye una ampliación de los objetivos del desarrollo, que incluyen metas distintas al crecimiento: desarrollo sostenible, desarrollo equitativo y desarrollo democrático. Describe así las estrategias complementarias que permitirían un avance simultáneo en el logro de esas metas, advirtiendo sobre los deficiless equilibrios que se requieren para alcanzarlas. Por último, sostiene que un primer principio que emerge de estas ideas es que, cualquiera sea su punto de origen, el nuevo consenso no puede ya basarse en Washington. Si las políticas han de ser sostenibles, los países en desarrollo tienen que reivindicar su propio derecho a formularlas. El segundo principio del consenso emergente es que se debe invocar un mayor grado de humildad y reconocer que no se tienen todas las respuestas.