Democracia y reformas : las tensiones entre decretismo y deliberación. El caso de la reforma previsional argentina - Alonso, Guillermo V.
En este trabajo se analiza el proceso político de la reforma previsional argentina aprobada en 1993. Se presentan brevemente las principales causas que llevaron a la crisis del anterior sistema jubilatorio. Luego, se reconstruye el complicado itinerario de la aprobación legislativa y se explica la lógica de acción prevaleciente de los principales actores involucrados en la cuestión. Se observa que la política de reforma previsional representó un claro quiebre en el estilo excluyente y unilateral de acción gubernamental. El nuevo equilibrio entre Ejecutivo y Parlamento que se definió en el escenario de esta política fue resultado en gran medida de las tensiones emergentes en el interior de la coalición gobernante. Se concluye que las estrategias de encapsulamiento tecnocrático para gestionar las reformas orientadas al mercado obedecen más a un estilo de gestión tendiente a garantizar la “pureza ideológica” de ciertas políticas, ante que a construir la única estrategia posible para desactivar a los “grupos de veto”.