La disputabilidad en la industria telefónica argentina - Beker, Victor Alberto; Rozenwurcel, Guillermo; Cenzon, Edgardo; Galperin, Carlos; Milei, Javier Gerardo
El objetivo de este trabajo es discutir en qué medida el sector telefónico argentino converge o no hacia un mercado disputable. En este sentido , se puede sostener la hipótesis de que el mercado de telefonía argentino presenta una tendencia hacia el incremento de su grado de disputabilidad, tanto por los avances tecnológicos como por el marco regulatorio. En primer lugar, el continuo y acelerado progreso técnico que se verifica en esta industria torna técnicament factible el ingreso de nuevas empresas. En segundo lugar, el marco legal permitirá el ingreso de otras firmas al sector telefónico, tanto local como de larga distancia, sin necesidad de contar con una red propia. Por otro lado, del análisis de la evidencia empírica del segmento de telefonía básica se pueden extraer las siguientes conclusiones: i) la función de costo medio tendría un tramo plano que comienza alrededor de los 10.600 millones de pulsos, señalando así la magnitud de la escala mínima eficiente; ii) cada una de las licenciatarias actuales estaba operando en el tramo plano en el trimestre julio-septiembre de 1995; iii) dada la dimensión de la escala mínima eficiente, el mercado estaría muy próximo a un tamaño donde puedan prestar el servicio tres empresas operando a dicha escala mínima. Esto es, podría llegar a ingresar una tercera empresa produciendo al mismo nivel de costo medio que las dos residente. En consecuencia, el segmento de telefonía básica no tendría la estructura de un monopolio natural.