De opciones racionales y confabulaciones : por una teoría política de la política - Di Tella, Torcuato S.
La teoría de la opción racional, o rational choice, sostiene que los comportamientos sociales pueden deducirse de los de individuos a quienes se supone guiados sólo por la maximización de sus utilidades. Estas pueden a su vez definirse como puramente egoístas y materiales, o basadas en una amplia gama de actitudes y valores personales (versiones dura y blanda del concepto de racionalidad). Muchos teóricos de esta escuela se sorprenden de que actores racionales realicen actos, como votar o participar en asociaciones, que no les reditúan beneficios claros y medibles; pero por otra parte consideran que la proliferación de asociaciones intermedias bloquea la operación del mercado y produce la decadencia de las naciones. Estas teorías son sometidas a crítica, por su visión parcializada del comportamiento humano, y su inadecuado uso de formulaciones matemáticas complejas, a menudo acentuadas en premisas falsas, o de las que se deducen consecuencias triviales.