Evaluación de la aceptabilidad y cumplimiento de recomendaciones nutricionales de menús ofrecidos en la Asociación Civil “Manitos Solidarias” de la ciudad de Santo Tomé, Santa Fe, año 2024 - Geese, Yoana Soledad
La seguridad alimentaria contempla cuatro condiciones: disponibilidad, acceso, estabilidad, y utilización biológica de los alimentos. En Argentina, no está garantizado el acceso, los sectores de bajos ingresos son los que presentan mayor dificultad de acceso a los recursos y, es en respuesta a esto, que surgen distintos programas asistenciales como los comedores comunitarios que buscan satisfacer las necesidades alimentarias no cubiertas. Es por esto que, la calidad y cantidad de alimentos ofrecidos, así como su aceptabilidad por parte de quienes lo consumen, constituyen factores determinantes para el éxito de los programas asistenciales. Por ello, este trabajo tuvo como propósito realizar un estudio descriptivo transversal, donde se implementó una encuesta de escala hedónica facial en el cual se evaluó la aceptabilidad de 6 almuerzos ofrecidos a niños y niñas de 6 a 13 años que participan del Programa de Tratamiento y Prevención de la Malnutrición Infantil de la Asociación Civil ‘Manitos Solidarias’ de la ciudad de Santo Tomé, Santa Fe. Además, se analizó la composición y calidad nutricional de estos menús seleccionados y si los mismos cumplían con las recomendaciones nutricionales establecidas por el Ministerio de Salud y Desarrollo Social (2019) en cuanto a macronutrientes y micronutrientes.