Intervenciones para la promoción de una cantina saludable en el marco de la Ley de Promoción de la alimentación saludable en la comunidad educativa de la escuela primaria N° 6.384 Almirante G. Brown, de la ciudad de Santa Fe, en el bienio 2023-2024 - Bachmann, María Florencia
El entorno escolar resulta esencial en la consolidación de hábitos alimentarios que perduran a lo largo de la vida. El objetivo de este trabajo fue evaluar intervenciones para promover una cantina escolar saludable, conforme a la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable (LPAS) n° 27.642. El enfoque fue cuali-cuantitativo, descriptivo e interpretativo y de investigación-acción. La metodología implicó entrevistas, observaciones, diario de campo y encuestas. La muestra de las entrevistas incluyó un directivo, un docente, un cantinero y un no docente, mientras que la de las encuestas se conformó por 132 alumnos de ambos turnos, de la escuela primaria N° 6384 ‘Almirante Guillermo Brown’. Los aspectos facilitadores identificados para la implementación de una cantina saludable fueron: oferta de alimentos saludables, ausencia de publicidad de alimentos y bebidas con etiquetado frontal (EF), interés de los referentes escolares de que en la cantina se vendan alimentos saludables, aceptación de la oferta saludable y personal de cantina motivado y capacitado en alimentación saludable, higiene y manipulacion de alimentos; mientras que los obstaculizantes fueron: acceso al agua segura aunque no hay disponibilidad y accesibilidad a bebederos escolares, presencia en la cantina de alimentos y bebidas ultraprocesados, ausencia de mensajes que promuevan un estilo de vida saludable, presencia de kioscos externos en cercanías al establecimiento escolar e ingreso de alimentos con EF a la escuela.