Prácticas parentales de alimentación más utilizadas durante la primera infancia, en niños y niñas que asisten a dos jardines de infantes en la ciudad de Santa Fe - Castillo, Renata
La primera infancia es una etapa crucial de desarrollo, durante la cual es fundamental establecer hábitos alimentarios adecuados en los niños/as. Una deficiencia nutricional en esta etapa puede ocasionar problemas graves como déficits neurológicos, desnutrición u obesidad, entre otras enfermedades. Los padres/madres/tutores desempeñan un papel esencial en la formación de estos hábitos, y diversos autores han analizado esta influencia en lo que denominan ‘prácticas parentales de alimentación’ encontrándose entre ellas: prácticas responsivas, autoritarias, permisivas y negligentes. Aunque existen estudios internacionales que abordan este tema, en Argentina no se encontraron investigaciones suficientes. En este trabajo se propuso determinar las prácticas parentales de alimentación predominantes en niños/as de 3 a 5 años que asisten a dos jardines de infantes de la Provincia de Santa Fe. La misma se realizó mediante una encuesta autoadministrada dirigida a padres/madres/tutores, cuyos datos fueron analizados con Microsoft Excel.