Tipo de parto, factores maternos y su relación con el estado nutricional en personas embarazadas que asisten a diferentes centros de salud de la ciudad de Santa Fe durante el periodo 2024-2025 - Tymkow, Victoria
Esta investigación analizó la relación entre el tipo de parto, factores maternos y el estado nutricional pregestacional en embarazadas atendidas en centros de salud de Santa Fe durante 2024-2025. El parto prematuro y postérmino representan desafíos en la salud materno-fetal, con posibles consecuencias adversas para ambos. El estado nutricional es un factor asociado modificable que podría influir en la ocurrencia de estos partos. El objetivo del trabajo es determinar la relación entre el tipo de parto, los factores maternos y el estado nutricional pregestacional en embarazadas atendidas en centros de salud de Santa Fe en el período 2024-2025. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 77 gestantes con historias clínicas completas. Se recolectaron datos del SIP, SICAP, encuestas previas y registros clínicos. Se calcularon medidas descriptivas, pruebas de chi cuadrado y test exacto de Fisher. También se estimaron Odds Ratios con IC 95%. El análisis estadístico se realizó con el software Jamovi (versión 2.6.26).