Estudio del efecto preventivo de la semilla de chía (Salvia hispanica L.) en un modelo experimental de síndrome metabólico : Estado redox del musculo esquelético - Debona, Maria Belén
El Síndrome Metabólico (SM) comprende un conjunto de factores de riesgo: obesidad central, insulino-resistencia, hipertensión arterial y dislipemia, que predisponen al desarrollo de enfermedades metabólicas. Puede afectar órganos y tejidos, incluido el músculo esquelético (ME). La expansión del tejido adiposo y el exceso de ácidos grasos libres circulantes conducen a depósito ectópico de lípidos. Se ha propuesto que la lipotoxicidad puede conducir a un incremento en las especies reactivas del oxígeno, produciendo daño oxidativo en el ME. La incorporación de alimentos ricos en compuestos bioactivos ha demostrado múltiples beneficios en el manejo del SM. La semilla de chía (Salvia hispanica L.) destaca por su aporte de ácido α-linolénico, antioxidantes, proteínas y fibra. En este trabajo, se propuso evaluar el potencial preventivo de la chía sobre alteraciones del SM, explorando su efecto en la lipotoxicidad y el estado redox del ME en un modelo experimental de SM inducido por dieta rica en sacarosa (DRS). Ratas macho Wistar fueron divididas en tres grupos, a los que se les administró durante 15 semanas: DRS, DRS con chía como fuente de grasa (DRS Chía) y dieta de referencia (DR).