Desarrollo de un material educativo digital sobre etiquetado frontal y alimentación saludable para adolescentes de la ciudad de Santa Fe - Jara, Nahir Alana
El sobrepeso y la obesidad se han incrementado en los últimos años en niños, niñas y adolescentes (NNyA). Esta situación responde al excesivo consumo de alimentos y bebidas altamente procesados. La ley PAS N° 27.642, promueve la alimentación saludable y uno de sus principales ejes es la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN) en entornos escolares. El objetivo de este trabajo es desarrollar un material educativo digital sobre etiquetado frontal y alimentación saludable destinado a adolescentes y validarlo mediante juicio de profesionales de las áreas de educación, diseño gráfico, comunicación y nutrición, así como por adolescentes y sus familias. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, con enfoque metodológico mixto (cuali-cuantitativo) y de cohorte transversal. La validación se llevó a cabo por 13 profesionales entre ellos Lic. en Nutrición, Lic. en Cs de la Comunicación, Diseñadores Gráficos y Docentes además de 75 adolescentes estudiantes del colegio ‘San Eugenio de Mazenod’ N° 3131, de la ciudad de Santa Fe.