Valoración de intervenciones multicomponente para promover estilos de vida saludable en adultos, basadas en consejería motivacional y difusión por WhatsApp - Meynet, Ana Celina
La educación alimentaria nutricional (EAN) y la consejería en salud son herramientas fundamentales para la promoción de estilos de vida saludables (EVS). El propósito de este proyecto es valorar dos intervenciones de promoción de EVS. Se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, observacional y longitudinal, de 2 intervenciones simultáneas: grupo presencial (GP) y virtual (GV), ambas integradas por personas adultas de ambos sexos. El GP (n=30) recibió EAN por 6 meses (consultas mensuales o bimestrales) mediante consejería basada en entrevista motivacional, utilizando PDF educativo-interactivo de promoción de EVS. El GV (n=47) recibió sólo información del PDF en un grupo de difusión de WhatsApp (2 publicaciones por semana). Al iniciar y al finalizar las intervenciones se evaluó en los participantes su estilo de vida y las etapas del cambio (según Prochaska) para una alimentación saludable. Los datos fueron analizados mediante estadísticos descriptivos e inferenciales (Chi-cuadrado, p ≤ 0,05).