Relación entre el estado nutricional, la ingesta de hierro y vitamina b12, y el nivel de conocimiento acerca de estos micronutrientes, en mujeres en edad fértil (18- 40 años) vegetarianas, que asisten al espacio terapéutico “Impulso” y al espacio terapéutico “Alhué”, situados en la ciudad de Santa Fe, en el año 2024 - Díaz Zamboni, Micaela
La alimentación vegetariana, que excluye alimentos de origen animal, puede ser saludable y adecuada en todas las etapas de la vida, siempre que esté correctamente planificada por profesionales de la nutrición e incluya una amplia variedad de alimentos vegetales, tal como lo respalda la Academia de Nutrición y Dietética. No obstante, existen riesgos de deficiencias, especialmente de hierro y vitamina B12, lo cual es relevante en mujeres en edad fértil. Estudios indican que muchas personas vegetarianas desconocen aspectos clave de su alimentación y no utilizan suplementos que podrían prevenir estas deficiencias. Por ello, es fundamental brindar educación nutricional para asegurar una dieta equilibrada. El objetivo de este trabajo fue analizar la relación entre el estado nutricional, la ingesta de hierro y vitamina B12, y el nivel de conocimiento acerca de estos micronutrientes, en mujeres en edad fértil (18-40 años) vegetarianas, que asisten al espacio terapéutico “Impulso” y “Alhué”, en Santa Fe, en el año 2024. Se efectuó un estudio descriptivo, de corte transversal. Participaron 30 mujeres entre 19 y 31 años. Se aplicó una encuesta sobre motivaciones, tipo de dieta, fuentes de información, consumo de suplementos y conocimientos sobre hierro y vitamina B12. Además, se incluyó un Cuestionario de Frecuencia Alimentaria y un Registro Alimentario de 24 horas por duplicado.