The middle Paraná river : limnology of a subtropical wetland - Paggi, Juan César; Parma, María Julieta; Iriondo, Martín H. (Springer, 2007)
El Río Paraná Medio, uno de los ríos más caudalosos del mundo, posee una riqueza excepcional en fauna y flora, y ofrece a los investigadores una visión de un ecosistema aún no alterado por la civilización humana. Este libro, que abarca los aspectos clave de la limnología fluvial y la ecología del río, se organiza en las siguientes cuatro secciones: El entorno físico-químico, vida vegetal, vida animal invertebrada, vida animal vertebrada. Esta revisión exhaustiva y actualizada resume 40 años de estudio detallado realizado por investigadores del Instituto Nacional de Limnología (INALI, CONICET-UNL, Argentina), una institución de renombre internacional dedicada casi exclusivamente a la exploración del Paraná Medio, el tramo más importante del río, de 600 km de longitud. Es una lectura fascinante tanto para especialistas como para naturalistas en general.