Impacto del campamento en la educación diabetológica y nutricional en niños y adolescentes con diabetes tipo 1, Hospital Materno Infantil “San Roque”, Paraná, Entre Ríos, en diciembre de 2024 - Lascurain, María Belén
La Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) es una condición crónica que requiere un manejo constante para mantener un adecuado control metabólico y prevenir complicaciones. Más allá del tratamiento médico, la educación diabetológica (ED) temprana es clave para que los niños y adolescentes adquieran herramientas que les permitan gestionar su enfermedad con autonomía y seguridad. Comprender el impacto de la alimentación, la insulina (INS) y la actividad física (AF) en su glucemia no solo mejora su bienestar diario, sino que también favorece su calidad de vida a largo plazo. En este contexto, los campamentos educativos-recreativos se presentan como una herramienta valiosa para reforzar la ED, brindando a niños y adolescentes con DM1 la oportunidad de adquirir conocimientos y habilidades en un entorno de aprendizaje práctico y participativo. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el impacto de talleres educativos-recreativos sobre la ED y nutricional en niños y adolescentes con DM1. Los talleres se realizaron en el Campamento de Diabetes N° 30, organizado por el Servicio de Endocrinología, Diabetes y Nutrición del Hospital Materno Infantil ‘San Roque’ (Paraná, Entre Ríos) en diciembre de 2024. La metodología de investigación incluyó la aplicación de dos cuestionarios para evaluar los conocimientos diabetológicos de los participantes antes y después del campamento y compararlos. El diseño del estudio fue cuantitativo, de carácter descriptivo, longitudinal, cuasi experimental de pre y post test, y de naturaleza prospectiva.