Influencia de la formación académica de grado en el consumo de ultraprocesados y habilidades culinarias en estudiantes de la Licenciatura en Nutrición y Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional del Litoral, de la ciudad de Santa Fe - Capoccetti, Sofia Aime
Con motivo del poco tiempo disponible para dedicar al hábito de comer saludable, los estudiantes universitarios son propensos a consumir un alto contenido de productos ultraprocesados; siendo estos de fácil acceso y bajo costo. Además, la falta de factores como transmisión de herencia culinaria familiar, tiempo para cocinar, voluntad y desinterés por la cocina casera, provocan el déficit de las habilidades culinarias y ocasionan un deterioro del estilo de vida en esta población. El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia de la formación académica de grado en el consumo de ultraprocesados y habilidades culinarias en estudiantes de las carreras de Licenciatura en Nutrición y Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Nacional del Litoral. El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. Se valoraron 284 estudiantes universitarios. Se los invitó a participar mediante un consentimiento informado (vía WhatsApp) a completar una encuesta. Los datos se procesaron con el software SPSS 28.0.