Evaluación del conocimiento sobre síndrome urémico hemolítico en familias y docentes de dos jardines de la ciudad de Santa Fe y diseño de herramientas educativas para contribuir a su prevención - Castro, Pablo Germán
El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad transmitida por alimentos, de tipo infecciosa, causada por la bacteria Escherichia coli O157:H7; este patógeno suele estar presente en la materia fecal de animales y personas. Los individuos principalmente afectados, debido a su inmadurez inmunológica, son niños y niñas menores de 5 años, pero la enfermedad puede presentarse en personas de todas las edades. La manipulación higiénica de los alimentos, tanto en el hogar como en el jardín, es fundamental para la prevención de este tipo de enfermedades. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar el conocimiento sobre SUH, en las familias y docentes de nivel inicial, y diseñar una herramienta educativa que contribuya a su prevención. Para llevar a cabo esta investigación se aplicaron encuestas a padres/tutores y docentes en dos jardines de la ciudad de Santa Fe, llevando a cabo un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal. Posteriormente, se analizaron los resultados obtenidos en las encuestas y, en base a los mismos, planificamos un material audiovisual, una dirigida a las familias y a docentes de los jardines implicados.