Análisis de las dificultades de realizar una dieta de exclusión para madres de niños/as diagnosticados/as con alergia a la proteína de la leche de vaca - Di Persia, Daniela Belén
La alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV), es la alergia más frecuente en niños menores de dos años y su prevalencia se ve en aumento. Las madres de lactantes diagnosticados con APLV deben someterse a una dieta de exclusión de proteínas de leche de vaca (PLV), cambiando sus hábitos alimentarios. Estos cambios en su alimentación representan un reto a la familia, ya que se ven afectados aspectos sociales, psicológicos, económicos y nutricionales. Contemplar todos los cuidados que se deben tener en la alimentación del niño y de la madre suele generar ansiedad, frustración y limitaciones sociales. Este trabajo tiene como finalidad analizar las dificultades de realizar la dieta de exclusión de PLV, contemplando la contención y el apoyo por parte del entorno. La investigación se realizó a través de un cuestionario online, en el cual participaron 101 madres de niños y niñas con alergia a las proteínas de la leche de vaca y que amamantaron durante el tratamiento realizando la dieta de exclusión. Este estudio permite ver las falencias de los profesionales que acompañan a estas madres, así como también la poca empatía de su entorno más próximo. La falta de información brindada por el profesional puede llevar a cometer errores en el tratamiento, lo que afecta directamente la sintomatología del lactante, provocando frustración en estas mujeres. Es importante conocer los distintos desafíos que se presentan durante el tratamiento de esta y otras alergias alimentarias, para poder brindar un ambiente más amable y empático a aquellas madres que deciden resignar su alimentación y estilo de vida para poder amamantar y acompañar a su bebé.