Percepción parental acerca del cuerpo y su relación con el estado nutricional y el nivel de actividad física de niños que asisten a un Jardín de Infantes de Santa Fe, en 2024 - Palacios, Clara Guadalupe
Los cambios en el estilo de vida han impactado en los niños, incrementado las carencias nutricionales y generando una mayor prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles. La participación activa de la familia es fundamental en la prevención y tratamiento de estas enfermedades, comenzando por reconocer el estado nutricional de los niños. Los hábitos alimentarios y la actividad física de los niños preescolares están influenciados por el entorno familiar, el cual debe ser un modelo de conductas saludables. Este estudio evaluó la percepción de los padres sobre el estado nutricional de sus hijos y el nivel de actividad física en niños de 4 y 5 años de un jardín de infantes privado de la ciudad de Santa Fe, en 2024. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal con una muestra de 93 niños y sus padres/tutores. Se recopilaron datos mediante mediciones antropométricas y cuestionarios autoadministrados.