Efecto de los inhibidores de la fermentación alcohólica en la producción de bioetanol de segunda generación - Medeot, Matias Emilio
En la producción de bioetanol de segunda generación (2G) a partir de biomasa lignocelulósica los compuestos inhibidores que se generan durante el pretratamiento de la biomasa limitan la eficiencia fermentativa y comprometen la viabilidad del proceso. En este trabajo se evalúa el impacto de inhibidores individuales de la fermentación alcohólica —principalmente acetato y furfural— sobre el desempeño fermentativo de tres levaduras de interés industrial: Saccharomyces bayanus (convencional), Spathaspora passalidarum (no convencional) y Saccharomyces cerevisiae TMB3400 (genéticamente modificada).