Estudio del metabolismo de arabinosa y celobiosa utilizando levaduras no convencionales para su implementación en la producción de bioetanol de segunda generación - Kuhar, María Catalina
El trabajo se centra en el desarrollo de bioprocesos fermentativos para la obtención de bioetanol de segunda generación (2G). Se utilizan levaduras no convencionales capaces de metabolizar los azúcares extraídos de la biomasa lignocelulósica, derivada de residuos agrícolas y forestales. Se estudia el metabolismo de la arabinosa (pentosa) y celobiosa (disacárido de glucosa), azúcares liberados luego del pre-tratamiento de la biomasa lignocelulósica. Se analiza el rendimiento fermentativo de diferentes cepas de levaduras no convencionales, entre ellas Spathaspora passalidarum, Schefersomyces stipitis, Candida spp., Meyerozyma guillermondii, Naganishia liquefaciens, Yamadazyma spp., Kluyveromyces lactis y K. Marxianus, se evalúan cinéticas de consumo de sustratos y productos, y se calculan parámetros estequiométricos y cinéticos que aporten información para la toma asertiva de decisiones desde el punto de vista de los bioprocesos.