El protagonismo del pino en la provincia de Misiones. - Pereyra, Adriana Beatríz (Universidad Nacional de Luján, 1999)
La riqueza forestal nacional ha sido uno de los recursos naturales intensamente explotados desde mediados del siglo pasado. En el ámbito de la selva misionera se extrajeron las especies maderables de primera calidad y el oro verde (yerba mate). De los bosques chaqueños se obtuvo leña, carbón y el extracto de Quebracho (tanino). Esta etapa estuvo caracterizada por una extracción minera, es decir, sin reposición. Es, en las últimas décadas que estas áreas naturalmente boscosas devastadas, han comenzado el proceso de reforestación, en algunos casos ocupando las zonas cubiertas por pastizales y en otros sustituyendo la vegetación nativa con especies foráneas de rápido crecimiento que aprovechan el potencial ecológico existente. De esta instancia, se ocupa el trabajo de Adriana Beatriz Pereyra destacando no sólo su impacto sobre el paisaje natural sino también las implicancias sociales y económicas que este tipo de cultivo presenta en la provincia de Misiones. El mérito de esta joven investigadora es haber iniciado una linea de trabajo integradora de todas las etapas del circuito forestal, antes de la obligatoriedad de la realización de los Estudios de Impacto Ambiental en las actividades forestal tal como lo estipula la Ley 25.080/98 de Inversiones para Bosques Cultivados y el respectivo Decreto Reglamentario 133/99.