Anuario de la División Geografía 1999 (Universidad Nacional de Luján, 1999)
El esfuerzo de los docentes e investigadores de la División Geografía, junto al apoyo de las autoridades del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Luján se han concretado en este ANUARIO 1999. Este volumen contiene artículos sobre diversos núcleos temáticos que al finalizar el siglo XX y comenzar el siglo XXI organizan la tarea de geógrafos y otros científicos sociales. Así, tanto la cuestión urbana como la ambiental son tratadas desde aportes teórico-conceptuales y empíricos que ayudan a su mejor comprensión. El estudio de algunos circuitos productivos (lácteos, lúpulo, ciruelo) en distintos marcos territoriales de la Argentina, las implicancias sociales de la privatización petrolera y el perfil exportador de las provincias, apuntan a resignificar conceptos estructurantes como región, división territorial del trabajo e interjuego de las escalas espaciales de análisis. Otros trabajos se orientan particularmente hacia el aporte metodológico desde temas diferenciados como pueden ser la regionalización del espacio pampeano, el discurso ambiental y la conversación interinstitucional, los cambios en el uso del suelo periurbano, el análisis multiplicable en los arroyos de la cuenca del rio Luján o la organización de un laboratorio de cartografía digital. En dos artículos se realizan aportes estrechamente vinculados a experiencias de capacitación y actualización de docentes llevadas a cabo por sus autoras desde la UNLu.