La competitividad como requerimiento para la exportación de los servicios de turismo - Comelli, María Lorena
La competitividad adquiere realmente relevancia en el ámbito turístico, observándose a nivel nacional acciones tendientes a promover productos turísticos competitivos. Este trabajo analiza condiciones operativas y administrativas de agencias PyMEs de turismo en la ciudad de Santa Fe para determinar características competitivas. Se utiliza el modelo cadena de valor de M. Porter, mediante el uso de encuestas y entrevistas. Los resultados revelan los encajes que potencian la competitividad: estrategias de crecimiento, cultura abierta, tecnologías de la información racionalizadas y de equipamiento actualizados, fuerte profesionalización y obtención de mejoras significativas a partir de esfuerzos realizados