El Mercosur y la realidad Argentina 2006 - Agramunt, Luis Felipe
Argentina está creciendo fuertemente pero no logra trasladar similar tendencia a sus relaciones comerciales con el exterior. Su competitividad internacional, medida a partir de las capacidades de sus empresas para sostener o ganar mercados internacionales, no es similar a la de otros países del Mercosur y por el contrario pierde ventajas a medida que pasan los años. El proceso integrador del Mercosur no es causa de dicho debilitamiento sino que, por el contrario y como lo demuestra el desarrollo de otros países del bloque, puede ser un factor crítico para ayudar a mejorar la creación de comercio. Sin embargo, el bloque está sufriendo tensiones que le impiden crecer y consolidarse más y mejor a lo largo de los años. Esta situación afecta al país, ya que le restan posibilidades de aprovechar dicha ventaja como lo supo hacer en las primeras etapas por medio del efecto de desvío de comercio. Los esfuerzos cotidianos de los hombres de negocios para hacer posible un Mercosur más fuerte y con menos tensiones, a partir de acciones contínuas y permanentes, deben ser acompañados por acciones políticas en igual sentido y resolución pronta y justa de las tensiones internas